Нил

В Древнем Египте Нил называли Хапи, такое же имя носил бог реки.

В Древнем Египте Нил называли Хапи, такое же имя носил бог реки. У реки были и другие обозначения – «Иум»(Море), «Итеру-аа» (Большая река) – в каждой местности вдоль берегов Нила свою реку-кормилицу называли по-своему. Почему греки называли великую африканскую реку Нилус, сейчас неизвестно, но именно греческое название дошло до наших дней. Нил самая длинная река на свете, протянулась с юга на север более чем на 6650 километров. Нил начинается на Абиссинском нагорье, это голубой Нил, и на юге современного Судана – Белый Нил. При впадении в Средиземное море река разделяется на множество рукавов, образуя дельту Нила.Согласно верованиям древних египтян, Нил берет начало из Нуна, окружающего сушу первичного вселенского моря, из которого возник весь мир. В вечном круговороте несет Нил свои воды в первичное вселенское море и снова возвращается в свое русло.

Нил разделил Египет на две части. В дельте Нила, на берегах рукавов и на многочисленных речных островах раскинулся Нижний Египет, а долина Нила – это верхний Египет. Дельта получила свое название в давние времена, и это название дали тоже греки. Потому что форма устья Нила, состоящего из множества рукавов и приток, напоминает треугольную четвертую букву греческого алфавита. В углу треугольника, в самой южной точке дельты, лежал Мемфис, древняя столица Египта.

При впадении в Средиземное море река разделяется на множество рукавов, образуя дельту Нила.

Греческому историку Vвека до н.э. Геродоту приписывают высказывание, что Египит – это дар Нила. Геродот имел достаточно оснований для такого утверждения. Страна Кемет полностью зависела от реки. Когда вода в половодье поднималась недостаточно высоко или очень быстро уходила, урожаи снижались. Если вода в Ниле прибывала слишком стремительно или очень долго застаивалась в долине – нельзя было посеять в срок, а наводнения наносили урон деревням и полям. Уровень воды в Ниле наблюдали и измеряли в двадцати мерных колодцах, один из которых и сейчас можно видеть на острове Элефантина.

Знаменитый своей ученостью древнеримский писатель I века н.э. Плиний Старший в своей «Естественной истории» писал: «Известно, что когда уровень воды поднимается, царям и префектам не разрешается плавать по Нилу. Степень подъема определяют при помощи колодцев со специальными знаками. Нормальный прирост 16 локтей; если воды меньше, то она не все орошает; если больше, то вода, отступая медленнее, задерживается… … Когда почва пропитана влагой, наступает благоприятный для сева момент, когда земля сухая – нет условий для посева. И то и другое принимается к сведению. 12 локтей предвещают голод, 13 локтей – провинция все еще терпит его, 14 локтей приносит с собой радость, 15 – обеспеченность, 16 – избыток. Самый большой разлив был до сих пор в 18 локтей при императоре Клавдии, самый малый – в 5 локтей… Когда вода стоит на самом высоком уровне, то она поднимается по открытым плотинам. Как только земля освобождается от воды, сеют».

 Самый большой разлив был до сих пор в 18 локтей при императоре КлавдииВсе знали, что когда вода доходит до отметки 16 локтей, то лучше и пожелать невозможно. А когда Нил в течение нескольких лет отступал от своего обыкновения приносить воду и сочный плодородный ил на поля в срок и вдоволь, то наступали худые времена. Случалось, что при низком уровне воды в реке груженые корабли в реке с трудом передвигались в мутной жиже. Некоторые рукава в дельте вообще пересыхали.

Естественным следствием нарушения обычного ритма разливов реки были, конечно, голодные годы, эпидемии и бунты. Один текст, относящийся к древнему царству, содержит прозрачные намеки на массовый голод: вымерли целые деревни, разлагающиеся труппы лежали непогребенные, грабители безнаказанно тащили чужое имущество. Упоминаются самоубийства и даже случаи людоедства.

Чтобы уменьшить зависимость от капризов великой реки, крестьяне укрепляли берега естественных водоемов насыпными сооружениями. Когда уровень воды понижался, искусственные каналы, пруды и бассейны распределяли накопленную воду по полям, а во время разлива Нила они спускали воду дальше в долину.

Современный Египет уже не зависит от Нила. Современный Египет уже не зависит от Нила. Плотины позволяют орошать поля круглый год, но плодородный ил туда больше не попадает. Выше Асуанской плотины течение реки замедляется, и ценные минеральные вещества оседают не там, где они нужны. Все улучшения имеют свою оборотную сторону.

Пороги в южной, нубийской части Нила назывались катарактами. Между Асуаном и Хартумом насчитывалось шесть порожистых мест, в которых река протекала не по относительно мягкой породе, по значительно более твердым гранитным уступам континентальной плиты. Препятствия делают русло Нила в этих местах более узкими, и течение реки становится более быстрым и бурным. Этим объясняется греческое название «катаракт», которое означает не что иное как «водопад». Первый катаракт находится возле Асуана и в течение многих веков является естественной границей между Египтом и Нубией.

Нил был главной транспортной артерией Древнего Египта. Нил был главной транспортной артерией Древнего Египта. Людей и грузы, солдат и рабов, скот, зерно, камень для строек и все другие нужные продукты, изделия и сырье – все это перевозили на кораблях по Нилу. Перевозки по воде имели для египтян такое важное значение, что колесо, которое было позаимствовано у завоевателей-гиксосов (в XVII- XVI века до н.э.), они не спешили использовать для изготовления телег, тачек или двуколок. Четвероногий транспорт – ослы – стоял на втором месте, потому что передвигаться по реке было гораздо быстрее. Путешествие по Нилу из Фив в Мемфис (885километров) продолжалось всякий раз по- разному, в зависимости от уровня воды и, следовательно, силы течения. Когда река была полноводной – около двух недель. В засушливый период течение было относительно слабое, и на преодоление этого пути требовалось до двух месяцев. Кроме того, глубина и скорость течения значительно различались на протяжении реки. При низком уровне воды глубина возле Асуана составляла два метра, а в районе Мемфиса примерно пять с половиной метров. Пока египтяне не научились плавать под парусами, используя ветры со Средиземного моря (около 3350года до н.э.), их речные поездки продолжались ещё дольше.

Ночью древние египтяне избегали отправляться в плавание по Нилу, чтобы не сесть на песчаную мель или не наткнуться на остров. Они, конечно, строили пристани и использовали удобные естественные гавани. Большие гавани были в Мединет- Хабу , в западных Фивах, в Мемфисе, в Танисе, а в эпоху династии Птолимеев – в Александрии. Для улучшения транспортных маршрутов египтяне даже копали каналы. Уже в период VIдинастии (примерно 2345 – 2180гг. до н.э.) они построили канал на первом катаракте, чтобы быстрее и легче проходить опасный отрезок реки. Другой канал был прорыт при фараоне Сесострии III (1872 – 1853/52гг. до н.э., Среднее царство, XII династия). Однако, несмотря на все ухищрения, в засушливый период корабли и лодки приходилось тащить по берегу. Чтобы улучшить условия для импорта товаров с Ближнего Востока, фараон Нехо II (около 610 – 595гг.до н.э.) повелел построить канал, соединивший Нил с Красным морем. При последующих династиях этот канал значительно углубили.

 Бог Солнца Ра плыл в ладье по небу, Жизненно важное значение Нила для древнего Египта проявилось и в религии египтян. Бог Солнца Ра плыл в ладье по небу, а ночью пересекал море в подземном царстве. На торжественных ритуальных процессиях статуи богов несли на специальных ладьях – они как бы величаво плыли. Умершим укладывали в могилу миниатюрные лодочки или лодки в натуральную величину, чтобы облегчить путь в подземном царстве. В мировосприятии жителей страны Кемет все было слито в гармоничное единое целое – черная земля, великая река, могущественные боги и их представители фараоны, потустороннее Подземное царство и мир простых людей с их непрестанным трудом.

ЭТО ИНТЕРЕСНО!!!

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 3628 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Нил"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля


Последние Твитты

Архивы

Категории

Читать нас

Статистика сайта

  1. Яндекс.Метрика